Kirche von zu Hause

Andachten und Impulse

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm veröffentlicht einen Morgengruß. Heute: „Ich aber und mein Haus wollen dem Herrn dienen.“

Worte der Ermutigung und Rituale der Hoffnung: In viele Gemeinden finden derzeit Videoandachten statt. Wir haben verschiedene digitale Angebote zum Mitmachen und Mitfeiern für Sie zusammengestellt.

Morgenimpuls von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm

Jeden Morgen um 7 Uhr macht Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm mit einem Tagesimpuls Mut. Zu finden in seinem Facebook-Auftritt und auf dem Youtube-Channel bayernevangelisch.

Kurzandacht aus St. Lorenz in Nürnberg

Jetden Samstag um 17 Uhr lädt die Kirchengemeinde St. Lorenz mit einem Video zur Kurzandacht ein. Das Video wird im Youtube-Channel der Kirchengemeinde zum Online-Streaming bereitgestellt.

Abendandacht aus der Erlöserkirche München-Schwabing

Jetzt immer freitags um 19 Uhr findet sich auf dem Youtube-Channel der Erlöserkirche München der "Gedanke zum Abend", ein kurzer geistlicher Impuls auf Youtube.

Regelmäßig wechselnde Andachten

Der Abendsegen aus Mainburg zu Pfingsten

St. Nikolai - "Glockengebet"

Die Videobotschaften "Glockengebet" aus der Nikolaikirche Neuendettelsau werden sonntags und mittwoches auf Youtube, Facebook und Instagram verbreitet .

Andachts-App

Die Andachts-App bietet jeden Tag einen neuen Impuls für den Tag.

"ACT - Die Anti-Corona-Therapie - unsere tägliche Dosis Durchhaltevermögen"

Der Evangelische Presseverband (epv) verstärkt seine eligiösen und spirituellen Angebote auch im Online- und Social Media-Bereich. So kann täglich eine Kurzandacht auf "sonntagsblatt.de", Instagram, Youtube und Facebook abgerufen werden, die von den beiden kirchlichen Beauftragten für Verkündigung in den privaten Medien in Nord- und Südbayern, Christoph Lefherz und Judith Metzger, sowie Pfarrer Reiner Liepold produziert wird. Die neue Andachtsreihe steht unter dem Motto "ACT - Die Anti-Corona-Therapie - unsere tägliche Dosis Durchhaltevermögen".

Netzwerk "yeet"

Weitere Angebote - nicht nur für ein jüngeres Publikum - gibt es im evangelischen Netzwerk yeet. Hier erzählen Menschen in den Sozialen Netzwerken über ihren Glauben, ihr Leben und was ihnen sonst noch so wichtig ist.

Angebote im Überblick: Zusammenstellung aus den Dekanaten in Bayern von sonntagsblatt.de

Die sonntagsblatt-Redaktion hat eine Liste mit Angeboten der einzelnen Kirchengemeinden und Dekanate in Bayern zusammengestellt. Sie finden dort alle Angebote gebündelt nach den sechs Kirchenkreisen und einzelnen Dekanaten.

Angebote im Überblick: Kirche von Zuhause der EKD

Tipp: Auf der Seite www.kirchevonzuhause.de sammelt die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) digitale, geistliche Angebote für Kirchenmitglieder in Zeiten von Corona und ergänzt sie regelmäßig. Dort finden sich auch Links zu Gottesdienstübertragungen in einzelnen Kirchengemeinden im Livestream, zu Angeboten der Landeskirchen, Einrichtungen und Werke. Unter dem Hashtag #digitalekirche wird gerade auf den Sozialen Medien über weitere Möglichkeiten und Angebote gesprochen. Dort gibt es laufend neue Informationen und Menschen zum Austausch.

03.08.2020 / ELKB