Mein Karfreitag

Karfreitag feiern

Steg ins Wasser

Auf der Seite kirchenjahr-evangelisch.de finden sich Erläuterungen des Feiertags, eine Liturgie für eine Andacht und Ideen für die eigene religiöse Praxis.

Bild: © iStock / Nastco

Am Karfreitag gedenken wir des Leidens und Sterbens Jesu am Kreuz. Eine Übersicht zeigt die Angebote im Rundfunk und Internet - darunter ein Hörfunkgottesdienst mit Landesbischof Bedford-Strohm.

Am Karfreitag gibt es eine Fülle von Möglichkeiten, an evangelischen Gottesdiensten teilzunehmen. In zahlreichen Kirchengemeinden zeichnen Pfarrerinnen und Pfarrer im Vorfeld und auch live Gottesdienste für ihre Gemeinde auf. Schauen Sie doch einmal auf die Homepage ihrer Kirchengemeinden. Immer eine gute Wahl sind die "Gottesdienste frei Haus" in Rundfunk und Fernsehen. Am Karfreitag können Sie folgende evangelische Gottesdienste in Funk und Fernsehen auf dem Sofa mitverfolgen:

Fernsehgottesdienst in der ARD

Fernsehgottesdienst am Karfreitag in der ARD, 10 Uhr
Am Karfreitag überträgt der ARD und der MDR ab 10 Uhr live aus dem Dom St. Petri in Bautzen. Es wäre zu kurz gegriffen, Bautzen auf ein Gefängnis zu reduzieren, dennoch hat das ehemalige Stasi-Gefängnis den Ruf der Stadt geprägt. Der Gottesdienst am Karfreitag rückt die Gefangenschaft Jesu vor seinem Sterben in den Blick. Fesseln und Verhängnis unserer Zeit werden im Lichte des Kreuzes bedacht. Anlässlich seines 75. Todestages leiten Worte Dietrich Bonhoeffers aus dem Gefängnis die Betrachtung.

Damit Sie den Rundfunkgottesdienst aus St. Matthäus besser mitfeiern können, gibt es hier ein digitales Liedblatt mit allen Texten und Liedern.

Evangelische Perspektiven 8.30 Uhr auf Bayern2
Jesus, der Mystiker – Kreuz und Auferstehung in neuem Licht. Von Corinna Mühlstedt. Als Podcast und in der Bayern2App verfügbar.

Am Feiertag auf Bayern2

Am Feiertag - 11.05 Uhr/18.05 auf Bayern2
Zum 75. Todestag Dietrich Bonhoeffers Widerstandskämpfer oder frommer Prophet? Die Auseinandersetzung um Dietrich Bonhoeffer. Von Barbara Schneider Wiederholung um 18.05 Uhr.

Im Internet und auf Facebook finden sich die ganze Woche über zahlreiche schöne Abend- und Morgengebete und Impulse, die auch am Feiertag weitergeführt werden. Hier lohnt es sich, den Youtubekanal von Bayern-evangelisch sowie von evangelischen Kirchen in Bayern (St. Lorenz in Nürnberg, Erlöserkirche München, St. Matthäus Augsburg) und die Webseiten der Kirchengemeinden (beispielsweise St. Lukas München, St. Sebald, Nürnberg) zu besuchen.

Alle Texte und Wochenlieder für den Gottesdienst auf kirchenjahr-evangelisch.de

Bayernweit läuten die Glocken am Karfreitag um 15 Uhr zum Gedenken an die Todesstunde Jesu. Auf der Seite kirchenjahr-evangelisch.de finden Sie neben den Besonderheiten des Karfreitags und allen Texten und Wochenliedern für den Gottesdienst, auch eine kleine Liturgie, mit der sie beim Glockenläuten still werden und sich einstimmen können.

Informationen zum Thema Karfreitag

Darum geht es am Karfreitag

Gekreuzigt, gestorben und begraben: am Karfreitag gedenken Christinnen und Christen des Todes Jesu. Sein Ruf „Mein Gott, mein Gott, warum hast du mich verlassen?“ greift die mit diesem Tag verbundenen Fragen nach der Gegenwart Gottes im Leiden auf. Alle Texte und Lieder zum Karfreitag auf kirchenjahr-evangelisch.de .

In vielen Kirchengemeinden gibt es auch musikalische Andachten und Konzerte zur Todesstunde Jesu. Für viele gehört ein Passionskonzert zum Karfreitag dazu – zum Beispiel mit der Matthäuspassion oder der Johannespassion von Johann Sebastian Bach. Der Bayerische Rundfunk bietet in seinem Programm B4 Klassik zwei Konzerte:

Um 13.05 Uhr die „MatthäusPassion” von Johann Sebastian Bach, BWV244, in einer Aufführung mit Karina Gauvin, Sopran; Gerhild Romberger, Mezzosopran; Julian Prégardian, Maximilian Schmitt, Tenor; Karl-Magnus Fredriksson, Michael Nagy, Bariton und den Regensburger Domspatzen sowie dem Chor des Bayerischen Rundfunks unter der Leitung von Peter Dijkstra.

Um 16.05 Uhr Joseph Haydn: „Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze” mit dem Orchestra of the Eighteenth Century unter der Leitung von Frans Brüggen.

Gemeinsam Andachten feiern

Für die gemeinsame Feier in der Familie bietet neben der neuen Liturgie von kirchenjahr-evangelisch.de auch das Gottesdienstinstitut für jeden Sonntag einen Lesegottesdienst und eine Kurzandacht an. Auch die Kleinsten brauchen nicht auf ihren Gottesdienst zu verzichten: Auf dem Youtube-Kanal der Kirche mit Kindern können sie am Karfreitag  um 10 Uhr einen Kindergottesdienst mitfeiern. Gerade für den südostbayerischen Raum und für Familien mit Kindern ist die Plattform evagelisch-digital interessant. Hier finden sich sowohl Andachten und Gottesdienste als auch Tipps für Ostern mit Kindern. Auf leicht zugängliche Weise können Gemeinden hier auch eigene Gottesdienste als Text, Audiodatei oder Video selbst hochladen.

29.03.2020 / ELKB