Mein Ostermontag

Ostermontag feiern

Wanderin auf einem Berg

Auf der Seite kirchenjahr-evangelisch.de finden sich Erläuterungen des Feiertags, eine Liturgie für eine Andacht und Ideen für die eigene religiöse Praxis.

Bild: © iStock / VisualCommunications

Für den Ostermontag entstanden eigene Bräuche und Rituale wie der Emmausgang. Wir bieten Tipps, wie auch dieser Tag besonders gefeiert werden kann, etwa mit einem Hörfunkgottesdienst in Bayern 1.

Am Ostermontag gibt es zahlreiche Möglichkeiten, an evangelischen Gottesdiensten teilzunehmen. In Kirchengemeinden zeichnen Pfarrerinnen und Pfarrer im Vorfeld und auch live Gottesdienste für ihre Gemeinde auf. Schauen Sie doch einmal auf die Homepage ihrer Kirchengemeinden. Immer eine gute Wahl sind die "Gottesdienste frei Haus" in Rundfunk und Fernsehen. Am Ostermontag können Sie folgende evangelische Gottesdienste in Funk und Fernsehen auf dem Sofa mitverfolgen:

Fernsehgottesdienst in der ARD

Fernsehgottesdienst am Ostermontag in der ARD, ab 10 Uhr
Die evangelische Kirche Hessen-Nassau feiert am Ostermontag einen Ostergottesdienst in der Baustelle der Johanniskirche in Mainz. Diese Kirche ist der Vorgängerbau des Mainzer Domes und quasi der "Kaiserdom von Mainz", da auch hier, wie in Speyer, Kaiser gekrönt wurden. Seit Jahren ist diese Kirche wegen intensiver archäologischer Grabungen eine Baustelle, die zeigt, dass die heutigen Mainzer Christen im wahrsten Sinne des Wortes auf ihren Vorfahren aufgebaut haben. Das Erste überträgt diesen Ostergottesdienst live aus der archäologischen Grabungsstätte der Ev. Johanniskirche, auch "alter Dom" genannt, in Mainz.

Evangelische Perspektiven - 8.30 bis 9.00 Uhr auf Bayern2
Diagnose: unheilbar krank. Wenn das Leben einbricht. Von Rita Homfeldt. Als Podcast und in der Bayern2App verfügbar.

Im Internet und auf Facebook finden sich die ganze Woche über zahlreiche schöne Abend- und Morgengebete und Impulse, die auch am Feiertag weitergeführt werden. Hier lohnt es sich, den Youtubekanal von Bayern-evangelisch sowie von evangelischen Kirchen in Bayern (St. Lorenz  in Nürnberg, Erlöserkirche München, St. Matthäus Augsburg) und die Webseiten der Kirchengemeinden (beispielsweise St. Lukas München, St. Sebald, Nürnberg)  zu besuchen.

Alle Texte und Wochenlieder für den Gottesdienst auf kirchenjahr-evangelisch.de

Der Ostermontag hat seine ganz eigene Prägung und seinen eigenen Charakter. Auf der Seite kirchenjahr-evangelisch.de finden Sie neben den Besonderheiten des Ostermontags und allen Texten und Wochenliedern für den Gottesdienst, auch eine kleine Liturgie, mit der sie beim Glockenläuten still werden und sich auf den Tag einstimmen können.

Informationen zum Thema Ostermontag

Darum geht es am Ostermontag

Jesus Christus ist mit auf dem Weg. Der Ostermontag und die Osterwoche stehen im Zeichen der Jünger, die von Jerusalem nach Emmaus wandern und erst beim Abschied und bei der gemeinsamen Mahlfeier erkennen, wer sie begleitet hat. Alle Texte und Lieder zum Ostermontag auf kirchenjahr-evangelisch.de.

Die Möglichkeit, sich kreativ mit Ostern auseinanderzusetzen, bietet kirchenjahr.bayern-evangelisch.de. Neben Texten über die Osterzeit findet man hier ganz konkrete Gestaltungsvorschläge wie Spiele rund um Ostern. Ostern ist ein fröhliches Fest. Das zeigt sich auch bei den zahlreichen Spielen rund um das Osterei: das „Eierpicken“ bei dem der Spieler gewinnt, dessen Ei die härtere Schale hat, oder das „Eierrollen“, bei dem harte Eier einen kleinen Abhang herabgerollt werden. Es gewinnt derjenige, dessen Ei am schnellsten unbeschadet unten ankommt.

Gemeinsam Andachten feiern

Für die gemeinsame Feier in der Familie bietet neben der neuen Liturgie von kirchenjahr-evangelisch.de auch das Gottesdienstinstitut für den Ostermontag eine Kurzandacht an, die Sie demnächst hier finden können.

29.03.2020 / ELKB