Kinder beim Osterbasteln

Es gibt viele gute Ideen, virtuelle Kindergottesdienste und Aandachten für zu Hause, um auch im Lockdown mit Kindern fröhlich Ostern zu feiern.

Bild: iStock/solstock1

Auch im Lockdown

Ostern mit Kindern feiern

Osterbastelei und Ostertüte, Vorlesegeschichten und Malbögen - Kirchengemeinden und Einrichtungen bietet zahlreiche Ideen, um Ostern mit KIndern auch im Lockdown fröhlich zu feiern.

Auch wenn bei steigenden Inzidenzzahlen der Kindergottesdienst vielleicht nicht stattfinden kann - Ostern muss für Kinder nicht ausfallen. Kirchengemeinden und Einrichtungen bieten zahlreiche kreative Ideen für Vorbereitung und Feier des Osterfests zu Hause.

Andachten und Bastelideen

So die Internetplattform Evangelisch Digital. Auf einer speziellen Themenseite Ostern finden Sie Vorschläge für Andachten mit Kindern - vom gemeinsamen Kerstenbasteln über einen Mitmach-Kinder-Ostergottesdienst für zu Hause bis hin zu Gedanken beim Ostersteine-Malen - aber auch unterschiedlichste Bastelvorschläge für Osterkarten, Tischschmuck und Girlanden - da kann es Ostern werden. Mal- und Ratespaß bietet auch die Deutsche Bibelgesellschaft - Bilder zum Ausmalen aus Kinderbibeln.

Ein Gottesdienst zum letzten Abendmahl Jasu mit seinen Jüngern kommt aus St. Jobst in Nürnberg.

Kindergottesdienste auf youtube

Für alle Feiertage der Osterwoche bietet kirchemitkindern-digital auf youtube Kindergottesdienste an.

• Palmsonntag um 10 Uhr
  • Gründonnerstag um 18 Uhr
  • Karfreitag um 10 und um 15 Uhr
  • Ostersonntag und Ostermontag, je um 10 Uhr.

Auch Kirchengemeinden wie beispielsweise die evangelische Gemeinde Peißenberg zeigen ihre Kindergottesdienste auf Youtube.

Weniger

Vorlesegeschichten

Biblische Passions- und Ostergeschichten zum Vorlesen hat die Deutsche Bibelgesellschaft aus verschiedenen Bibel-Bilderbüchern und Kinderbibeln zusammengestellt. "Licht am Ostermorgen" heißt die Vorlesegeschichte des Gottesdienstinstitutes, zu der auch Daumenkinos bestellt werden können. Weitere Ideen für Kinder finden sich auf den Seiten des Gottesdienstinstituts. Auch das evangelische Kinderportal Kirche-entdecken bietet zahlreiche Geschichten, Erklärungen zu den Festen und  Gestaltungsmöglichkeiten rund um Ostern.

Eine Wand voller Ideen

Sie sind noch auf der Suche nach kreativen Ideen für ihr Osterfest? Sie haben selbst gute Erfahrungen oder Geschichten, die Sie gerne teilen? Der Landesverband für Kindergottesdienst hat eine Ideenpinwand eingerichtet und freut sich über gute Einfälle. Abschauen erlaubt!

24.03.2021
ELKB