Mein Palmsonntag

Palmsonntag feiern

Palmsonntag

Auf der Seite kirchenjahr-evangelisch.de finden sich Erläuterungen des Sonntags, eine Liturgie für eine Andacht und Ideen für die eigene religiöse Praxis.

Bild: © iStock / photoBeard

Mit Palmsonntag startet die Karwoche. Wir bieten Tipps, wie auch daheim dieser Tag besonders gefeiert werden kann, etwa mit einem Fernsehgottesdienst aus Coburg.

Am Palmsonntag gibt es eine Fülle von Möglichkeiten, an evangelischen Gottesdiensten teilzunehmen. In zahlreichen Kirchengemeinden zeichnen Pfarrerinnen und Pfarrer im Vorfeld Gottesdienste für ihre Gemeinde auf. Schauen Sie doch einmal auf die Homepage ihrer Kirchengemeinden. Immer eine gute Wahl sind die "Gottesdienste frei Haus" in Rundfunk und Fernsehen. Am kommenden Sonntag können Sie folgende evangelische Gottesdienste in Funk und Fernsehen auf dem Sofa mitverfolgen:

Gottesdienst im Deutschlandfunk

Hörfunkgottesdienst im Deutschlandfunk, 10.05 Uhr
Eine schöne Tat in schwieriger Zeit aus der Martinskirche Pfullingen
Im Zentrum steht das Erinnern an die Frau, die Jesus mit duftendem Öl gesalbt hat. Eine schöne Tat mitten in Sorgen, Angst und Leid. Manchmal hilft das, schwere Zeiten besser zu bewältigen. Genauso wie Lieder und Musik und Beten helfen können in schwieriger Zeit heute. Bezirkskantorin Bettina Maier musiziert zusammen der Sopranistin Julia Hinger und Jörg Kleih, Trompete. Julia Hinger wird auch die Gemeindelieder singen, und so den Hörern und Hörerinnen Lust machen, mit einzustimmen.

Gottesdienst auf TV Oberfranken

Fernsehgottesdienst am Palmsonntag auf TV Oberfranken aus Coburg
9:00 Uhr, 11:00 Uhr, 13:00 Uhr und 14:00 Uhr. Der halbstündige Gottesdienst ist auch im Internet im Livestream oder der Mediathek zu sehen.

Weitere evangelische Sendungen und Streams

Evangelische Perspektiven - 8.30 bis 9.00 Uhr auf Bayern2
Wem gehört Dietrich Bonhoeffer? Zum 75. Todestag des Pastors und Widerstandskämpfers. Von Norbert Reck. Danach auch als Podcast und in der Bayern2App verfügbar.

Im Internet und auf Facebook finden sich die ganze Woche über zahlreiche schöne Abend- und Morgengebete und Impulse, die auch am Sonntag weitergeführt werden. Hier lohnt es sich, den Youtubekanal von Bayern-evangelisch sowie von evangelischen Kirchen in Bayern (St. Lorenz in Nürnberg, Erlöserkirche München, St. Matthäus Augsburg) und die Webseiten der Kirchengemeinden (beispielsweise St. Lukas München, St. Sebald, Nürnberg) zu besuchen.

Alle Texte und Wochenlieder für den Gottesdienst auf kirchenjahr-evangelisch.de

Jeder Sonntag in der Passionszeit und an Ostern hat seine ganz eigene Prägung und seinen eigenen Charakter.

Informationen zum Thema Palmsonntag

Darum geht es am Palmsonntag

Heute bejubelt, morgen fallen gelassen: der Einzug Jesu in Jerusalem am Palmsonntag steht am Anfang der Karwoche. Noch eine Woche bis Ostern. Alle Texte und Lieder zum Palmsonntag oder Palmarum auf kirchenjahr-evangelisch.de .

Auf der Seite kirchenjahr-evangelisch.de finden Sie neben den Besonderheiten des Sonntags und allen Texten und Wochenliedern für den Gottesdienst, auch eine kleine Liturgie, mit der sie beim Glockenläuten still werden und sich auf den Sonntag einstimmen können. Auch andere Kurzandachten wie "Gottesdienst am Küchentisch" holen den Sonntag direkt in die Familie.

Die Möglichkeit, sich kreativ mit Palmsonntag auseinanderzusetzen, bietet kirchenjahr.bayern-evangelisch.de. Neben Texten zum Palmsonntag findet man hier ganz konkrete Ideen für Rituale wie das Ostereier färben. Die Ursprünge des Ostereis sind sehr unterschiedlich. Schon sehr früh kam dem Ei als Symbol für den Ursprung des Lebens und für Fruchtbarkeit eine besondere Bedeutung zu. Bereits bei den ersten Christen galt das Ei als Sinnbild der Auferstehung und wurde Verstorbenen ins Grab mitgegeben.

Gemeinsam Andachten feiern

Für die gemeinsame Feier in der Familie bietet neben der neuen Liturgie von kirchenjahr-evangelisch.de auch das Gottesdienstinstitut für jeden Sonntag einen Lesegottesdienst und eine Kurzandacht an. Auch die Kleinsten brauchen nicht auf ihren Gottesdienst zu verzichten: Auf dem Youtube-Kanal der Kirche mit Kindern können sie am Palmsonntag einen Kindergottesdienst aus Württemberg mitfeiern.

29.03.2020 / ELKB